Description
Eine köstliche Erdbeertorte mit knusprigem Mürbeteig, cremiger Topfenfüllung, Macadamia-Nougat und frischen Erdbeeren. Perfekt für den Sommer!
Ingredients
Scale
- 250g Mehl, Type 405
- 125g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 75g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb (optional)
- 500g Topfen (Quark), 20% Fett
- 200g Schlagobers (Sahne)
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft einer halben Zitrone
- 4 Blatt Gelatine
- 100g Macadamia-Nüsse, geröstet und gehackt
- 150g Nougat (Blocknougat oder fertige Nougatmasse)
- 2 EL Milch
- 500g frische Erdbeeren, gewaschen und halbiert oder geviertelt (je nach Größe)
- 2 EL Zucker (oder nach Geschmack)
- 1 EL Zitronensaft
- Etwas Mehl zum Ausrollen
- Etwas Butter für die Form
- Staubzucker zum Bestäuben (optional)
Instructions
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, Puderzucker, Salz (und Zitronenabrieb) mischen. Kalte Butter in Würfeln dazugeben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) kühlen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen und in die Form legen. Rand andrücken und Boden mit einer Gabel einstechen.
- Teigboden mit Backpapier belegen und mit getrockneten Erbsen oder Reis beschweren. Ca. 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Beschwerung entfernen und weitere 5-10 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Abkühlen lassen.
- Topfencreme zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und bei niedriger Hitze auflösen. Einen Esslöffel Topfencreme zur Gelatine geben und verrühren. Dann die Gelatinemischung unter Rühren zur restlichen Topfencreme geben. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Kurz kühlen.
- Macadamia-Nougat zubereiten: Macadamia-Nüsse rösten und hacken (falls noch nicht geschehen). Nougat schmelzen. Nüsse und Milch zum geschmolzenen Nougat geben und verrühren. Abkühlen lassen, bis es leicht fest wird.
- Erdbeerfüllung zubereiten: Erdbeeren waschen, putzen und halbieren/vierteln. Mit Zucker und Zitronensaft vermischen und kurz ziehen lassen.
- Torte zusammensetzen: Nougatmasse auf den abgekühlten Mürbeteigboden streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Topfencreme vorsichtig darüber gießen und glattstreichen.
- Mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben oder mit frischen Erdbeeren dekorieren.
Notes
- Achte darauf, den Mürbeteig nicht zu lange zu kneten, da er sonst zäh wird.
- Das Blindbacken des Mürbeteigbodens verhindert, dass er beim Backen hochgeht.
- Die Gelatine darf beim Auflösen nicht kochen.
- Die Topfencreme kurz zu kühlen, hilft, dass sie fester wird und sich besser verarbeiten lässt.
- Die Torte sollte gut durchgekühlt sein, bevor sie serviert wird.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten