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Erdbeer Rhabarber Crumble knusprig: Das beste Rezept!


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50-60 Minuten
  • Yield: 6-8 Portionen 1x

Description

Ein köstlicher Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit knusprigen Streuseln. Perfekt für den Frühling und Sommer!


Ingredients

Scale
  • 200g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 150g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 100g Zucker
  • 50g gehackte Mandeln (optional, für zusätzlichen Crunch)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt (optional, für ein wärmeres Aroma)
  • 500g Erdbeeren, gewaschen, entstielt und halbiert oder geviertelt (je nach Größe)
  • 500g Rhabarber, geschält und in ca. 2 cm lange Stücke geschnitten
  • 75100g Zucker (je nach Süße der Erdbeeren und Säure des Rhabarbers)
  • 2 EL Speisestärke (Maisstärke oder Kartoffelstärke)
  • 1 EL Zitronensaft (optional, für mehr Frische)
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (optional, für ein feineres Aroma)
  • Etwas Butter oder Öl zum Ausfetten der Form
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)
  • Vanilleeis oder Schlagsahne zum Servieren (optional)

Instructions

  1. Mehl, Salz und optional Zimt in einer Schüssel mischen.
  2. Kalte Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigmesser zu Streuseln verarbeiten.
  3. Zucker und Mandeln (falls verwendet) untermischen.
  4. Bis zur Verwendung im Kühlschrank kühlen.
  5. Erdbeeren und Rhabarber vorbereiten und in einer Schüssel mischen.
  6. Zucker, Speisestärke, Zitronensaft (falls verwendet) und Vanilleextrakt (falls verwendet) hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  7. Auflaufform einfetten.
  8. Obstmischung in der Form verteilen.
  9. Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Füllung blubbert.
  11. Etwas abkühlen lassen und warm servieren, optional mit Vanilleeis, Schlagsahne oder Puderzucker.

Notes

  • Andere Obstsorten: Der Crumble kann auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden (Äpfel, Birnen, Blaubeeren, Himbeeren). Zuckermenge anpassen.
  • Nüsse: Anstelle von Mandeln können auch andere Nüsse verwendet werden (Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse).
  • Haferflocken: Für einen knusprigeren Crumble einen Teil des Mehls durch Haferflocken ersetzen.
  • Gewürze: Mit verschiedenen Gewürzen experimentieren (Ingwer, Kardamom, Muskatnuss).
  • Vegane Variante: Butter durch vegane Butter oder Margarine ersetzen.
  • Glutenfreie Variante: Glutenfreies Mehl für die Streusel verwenden.
  • Reste im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren aufwärmen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30-40 Minuten