Description
Eine erfrischende Erdbeer-Lasagne mit cremiger Mascarpone-Quark-Füllung, fruchtiger Erdbeersauce und getränkten Löffelbiskuits. Ein einfaches und köstliches Dessert für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 500g Mascarpone
- 250g Quark (20% Fett)
- 150g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb (optional)
- 200ml Schlagsahne
- 500g frische Erdbeeren, geputzt und halbiert oder geviertelt (je nach Größe)
- 50g Zucker (je nach Süße der Erdbeeren anpassen)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke, angerührt in 2 EL kaltem Wasser
- Ca. 200g Löffelbiskuits (Menge variiert je nach Form)
- 100ml Milch oder Erdbeersaft (zum Tränken)
- Frische Erdbeeren
- Gehackte Mandeln oder Pistazien
- Minzblätter
- Puderzucker
Instructions
- Erdbeeren putzen, Stiele entfernen und halbieren oder vierteln.
- Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Erdbeeren weich sind und Saft ziehen (ca. 5-7 Minuten). Gelegentlich umrühren.
- Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und unter ständigem Rühren in den Topf gießen. Kurz aufkochen lassen, bis die Sauce andickt.
- Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen kann die Sauce bei Bedarf püriert werden.
- Mascarpone und Quark in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Puderzucker und Vanillezucker hinzufügen und gut verrühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Bei Bedarf Zitronenabrieb hinzufügen.
- Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif schlagen.
- Steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Mischung heben.
- Eine rechteckige Auflaufform oder Glasschüssel vorbereiten (ca. 20×30 cm).
- Löffelbiskuits kurz in Milch oder Erdbeersaft tauchen und eine Schicht auf den Boden der Form legen.
- Eine Schicht Mascarpone-Creme auf die Löffelbiskuits verteilen.
- Eine Schicht abgekühlte Erdbeersauce auf die Creme geben.
- Die Schichten wiederholen: Löffelbiskuits, Creme, Erdbeersauce. Die oberste Schicht sollte eine Schicht Creme sein.
- Die Erdbeer-Lasagne mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren, gehackten Mandeln oder Pistazien und Minzblättern dekorieren. Mit Puderzucker bestäuben.
- Die Erdbeer-Lasagne in Stücke schneiden und gekühlt servieren.
Notes
- Die Süße der Erdbeersauce kann durch Anpassen der Zuckermenge variiert werden.
- Für eine besonders feine Sauce kann diese nach dem Abkühlen püriert werden.
- Die Mascarpone und der Quark sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut miteinander verbinden.
- Die Sahne sollte gut gekühlt sein, damit sie sich gut aufschlagen lässt.
- Die Löffelbiskuits sollten nicht zu lange eingeweicht werden, da sie sonst zu weich werden.
- Die Erdbeer-Lasagne sollte gut durchgezogen sein, bevor sie serviert wird.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 10 Minuten