Description
Ein köstlicher Kirsch-Schokoladenkuchen mit luftiger Buttercreme und zarter Schokoladenglasur, ideal für jeden Anlass.
Ingredients
Scale
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- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Glas Sauerkirschen (ca. 400 g, abgetropft)
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 500 g Puderzucker
- 200 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver (für die Schokoladenschicht)
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 g Butter
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Instructions
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- Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fetten Sie ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Butter ein oder legen Sie es mit Backpapier aus.
- In einer großen Schüssel die Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
- Fügen Sie nacheinander die Eier hinzu und schlagen Sie die Mischung nach jedem Ei gut durch, bis alles gut vermischt ist.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Geben Sie die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung und rühren Sie alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Fügen Sie zu einer Hälfte das Kakaopulver hinzu und rühren Sie es gut ein, bis der Teig gleichmäßig gefärbt ist.
- Gießen Sie den hellen Teig gleichmäßig auf das Backblech und streichen Sie ihn glatt.
- Verteilen Sie die Kirschen gleichmäßig auf dem hellen Teig. Achten Sie darauf, dass die Kirschen gut abgetropft sind, damit der Teig nicht zu feucht wird.
- Gießen Sie den dunklen Teig über die Kirschen und verteilen Sie ihn vorsichtig, sodass die Kirschen nicht ganz bedeckt sind.
- Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig schlagen.
- Fügen Sie den Puderzucker und den Vanillezucker hinzu und schlagen Sie die Mischung weiter, bis sie leicht und luftig ist.
- Geben Sie die Milch nach und nach hinzu und schlagen Sie die Buttercreme weiter, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Die Creme sollte streichfähig, aber nicht zu flüssig sein.
- Teilen Sie die Buttercreme in zwei Hälften. Fügen Sie zu einer Hälfte das Kakaopulver hinzu und rühren Sie es gut ein.
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Notes
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- Der Teig darf während der Ruhezeit nicht bewegt werden.
- Für ein intensiveres Knoblaucharoma können mehr Zehen verwendet werden.
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- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 30-35 Minuten