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Donauwelle Kuchen backen: Ein einfaches Rezept für den perfekten Genuss


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 90 Minuten
  • Yield: 12 Portionen 1x

Description

Ein köstlicher Kirsch-Schokoladenkuchen mit luftiger Buttercreme und zarter Schokoladenglasur, ideal für jeden Anlass.


Ingredients

Scale

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  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Glas Sauerkirschen (ca. 400 g, abgetropft)
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 500 g Puderzucker
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Kakaopulver (für die Schokoladenschicht)
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter

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Instructions

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  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fetten Sie ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Butter ein oder legen Sie es mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Schüssel die Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
  3. Fügen Sie nacheinander die Eier hinzu und schlagen Sie die Mischung nach jedem Ei gut durch, bis alles gut vermischt ist.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Geben Sie die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung und rühren Sie alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Fügen Sie zu einer Hälfte das Kakaopulver hinzu und rühren Sie es gut ein, bis der Teig gleichmäßig gefärbt ist.
  6. Gießen Sie den hellen Teig gleichmäßig auf das Backblech und streichen Sie ihn glatt.
  7. Verteilen Sie die Kirschen gleichmäßig auf dem hellen Teig. Achten Sie darauf, dass die Kirschen gut abgetropft sind, damit der Teig nicht zu feucht wird.
  8. Gießen Sie den dunklen Teig über die Kirschen und verteilen Sie ihn vorsichtig, sodass die Kirschen nicht ganz bedeckt sind.
  9. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
  10. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  11. In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig schlagen.
  12. Fügen Sie den Puderzucker und den Vanillezucker hinzu und schlagen Sie die Mischung weiter, bis sie leicht und luftig ist.
  13. Geben Sie die Milch nach und nach hinzu und schlagen Sie die Buttercreme weiter, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Die Creme sollte streichfähig, aber nicht zu flüssig sein.
  14. Teilen Sie die Buttercreme in zwei Hälften. Fügen Sie zu einer Hälfte das Kakaopulver hinzu und rühren Sie es gut ein.

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Notes

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  • Der Teig darf während der Ruhezeit nicht bewegt werden.
  • Für ein intensiveres Knoblaucharoma können mehr Zehen verwendet werden.

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  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30-35 Minuten