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Donauwelle backen: Das einfache Rezept für den perfekten Kuchen


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 80 Minuten
  • Yield: 24 Stücke 1x

Description

Ein klassischer Blechkuchen mit Marmorteig, fruchtigen Kirschen, cremiger Buttercreme und einem wellenförmigen Schokoladenguss.


Ingredients

Scale
  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 375g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125ml Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Milch (zusätzlich für den dunklen Teig)
  • 1 Glas (ca. 720ml) Sauerkirschen, abgetropft
  • 500ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50g Zucker
  • 250g weiche Butter
  • 200g Zartbitterschokolade
  • 50g Kokosfett (Palmin)

Instructions

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 30x40cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch zum Butter-Zucker-Gemisch geben und verrühren.
  5. Teig halbieren. In eine Hälfte Kakaopulver und 2 EL Milch einrühren.
  6. Hellen Teig in die Backform geben, dunklen Teig darauf verteilen.
  7. Sauerkirschen auf dem dunklen Teig verteilen und leicht andrücken.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  9. Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  10. Etwas Milch abnehmen und mit Puddingpulver und Zucker verrühren.
  11. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver-Mischung einrühren und kurz aufkochen lassen.
  12. Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.
  13. Weiche Butter schaumig schlagen.
  14. Abgekühlten Pudding esslöffelweise zur Butter geben und verrühren, bis eine homogene Creme entsteht.
  15. Schokolade und Kokosfett in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  16. Rühren, bis alles geschmolzen ist und eine glatte Masse entstanden ist.
  17. Buttercreme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  18. Flüssigen Schokoladenguss darüber gießen und zügig verteilen.
  19. Mit einer Gabel Wellen durch den Guss ziehen.
  20. Donauwelle für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  21. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.

Notes

  • Achte darauf, dass Butter und Pudding für die Buttercreme Zimmertemperatur haben, um ein Gerinnen zu verhindern.
  • Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
  • Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kannst du etwas lösliches Espressopulver zum Schokoladenguss geben.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten