Description
Ein klassischer Blechkuchen mit Marmorteig, fruchtigen Kirschen, cremiger Buttercreme und einem wellenförmigen Schokoladenguss.
Ingredients
Scale
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 375g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch (zusätzlich für den dunklen Teig)
- 1 Glas (ca. 720ml) Sauerkirschen, abgetropft
- 500ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50g Zucker
- 250g weiche Butter
- 200g Zartbitterschokolade
- 50g Kokosfett (Palmin)
Instructions
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 30x40cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch zum Butter-Zucker-Gemisch geben und verrühren.
- Teig halbieren. In eine Hälfte Kakaopulver und 2 EL Milch einrühren.
- Hellen Teig in die Backform geben, dunklen Teig darauf verteilen.
- Sauerkirschen auf dem dunklen Teig verteilen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Etwas Milch abnehmen und mit Puddingpulver und Zucker verrühren.
- Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver-Mischung einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.
- Weiche Butter schaumig schlagen.
- Abgekühlten Pudding esslöffelweise zur Butter geben und verrühren, bis eine homogene Creme entsteht.
- Schokolade und Kokosfett in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Rühren, bis alles geschmolzen ist und eine glatte Masse entstanden ist.
- Buttercreme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
- Flüssigen Schokoladenguss darüber gießen und zügig verteilen.
- Mit einer Gabel Wellen durch den Guss ziehen.
- Donauwelle für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren in Stücke schneiden.
Notes
- Achte darauf, dass Butter und Pudding für die Buttercreme Zimmertemperatur haben, um ein Gerinnen zu verhindern.
- Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
- Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kannst du etwas lösliches Espressopulver zum Schokoladenguss geben.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten