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Deutscher Kartoffelsalat zubereiten: Ein einfaches Rezept für jeden Anlass


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 4-6 Portionen 1x

Description

Ein klassischer deutscher Kartoffelsalat mit Gewürzgurken, Zwiebeln und einem würzigen Dressing aus Gemüsebrühe, Apfelessig und Senf. Ideal als Beilage zu Grillgerichten oder Fleisch.


Ingredients

Scale
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 200 g Gewürzgurken
  • 1 große Zwiebel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abspülen, um Schmutz und Erde zu entfernen.
  2. In einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und eine Prise Salz hinzufügen.
  3. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20-25 Minuten kochen, bis sie gar sind, aber nicht zerfallen.
  4. Abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  5. Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
  6. Zwiebel schälen und fein würfeln. Optional die Zwiebel kurz blanchieren.
  7. Gemüsebrühe in einer kleinen Schüssel erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
  8. In einer separaten Schüssel Apfelessig, Sonnenblumenöl, Senf und Zucker vermengen.
  9. Die warme Gemüsebrühe langsam zu der Essig-Öl-Mischung geben und gut umrühren.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Die warmen Kartoffelscheiben in eine große Schüssel geben.
  12. Gewürzgurken und Zwiebelwürfel hinzufügen.
  13. Das Dressing gleichmäßig über die Kartoffeln gießen und vorsichtig umrühren.
  14. Den Kartoffelsalat abdecken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  15. Vor dem Servieren erneut umrühren und nach Geschmack würzen.
  16. Auf einer Servierplatte anrichten und mit frisch gehackter Petersilie garnieren.

Notes

  • Für zusätzlichen Geschmack können frischer Schnittlauch oder Dill hinzugefügt werden.
  • Für eine cremigere Variante kann ein Esslöffel Mayonnaise ins Dressing eingerührt werden.
  • Der Kartoffelsalat kann im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten