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Cremige Tomatenpasta einfach zubereiten: Das beste Rezept!


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Ein klassisches, cremiges Tomatenpasta-Gericht, einfach zuzubereiten und voller Geschmack. Perfekt für einen schnellen und leckeren Genuss.


Ingredients

Scale
  • 500g Pasta (z.B. Penne, Spaghetti, Rigatoni)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 800g gehackte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
  • 200ml Sahne (oder pflanzliche Sahnealternative)
  • 100g Parmesan, gerieben (optional, für eine vegane Variante Hefeflocken verwenden)
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Basilikum
  • 1/4 Teelöffel Chiliflocken (optional, für etwas Schärfe)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Basilikum, zum Garnieren
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 100ml Gemüsebrühe (oder Wasser)
  • 1 Esslöffel Butter (optional, für zusätzlichen Geschmack)

Instructions

  1. Vorbereitung der Zutaten: Zwiebel hacken, Knoblauch pressen, Parmesan reiben (falls verwendet). Tomaten und Sahne abmessen.
  2. Zwiebel und Knoblauch anbraten: Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel glasig dünsten (ca. 5 Minuten). Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten mitbraten, bis er duftet.
  3. Tomatenmark und Gewürze hinzufügen: Tomatenmark 1 Minute mitrösten. Oregano, Basilikum und Chiliflocken (falls verwendet) hinzufügen und umrühren.
  4. Tomatensauce einkochen: Gehackte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und 20-30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  5. Tomatensauce verfeinern: Sauce pürieren. Sahne und Parmesan (oder Hefeflocken) hinzufügen und verrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Butter hinzufügen.
  6. Pasta kochen: Salzwasser zum Kochen bringen. Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen.
  7. Pasta abgießen: Pasta abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
  8. Pasta und Sauce zusammenführen: Pasta zur Sauce geben und gut vermischen. Bei Bedarf etwas Kochwasser hinzufügen, um die Sauce zu verdünnen.
  9. Servieren: Sofort servieren, mit frischem Basilikum und Parmesan (oder Hefeflocken) garnieren.

Notes

  • Gemüse hinzufügen: Paprika, Zucchini oder Aubergine mit Zwiebel und Knoblauch anbraten.
  • Fleisch hinzufügen: Hackfleisch, Wurst oder Speck mit Zwiebel und Knoblauch anbraten.
  • Käse variieren: Mozzarella, Pecorino oder Grana Padano anstelle von Parmesan verwenden.
  • Schärfe anpassen: Mehr Chiliflocken oder frische Chili verwenden.
  • Süße hinzufügen: Bei säuerlichen Tomaten einen Teelöffel Zucker oder Honig hinzufügen.
  • Frische Kräuter verwenden: Frische Kräuter anstelle von getrockneten verwenden.
  • Restliche Sauce aufbewahren: Im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar oder einfrieren.
  • Pasta-Auswahl: Mit verschiedenen Pasta-Sorten experimentieren.
  • Vegane Variante: Pflanzliche Sahne und Hefeflocken verwenden. Auf eifreie Pasta achten.
  • Besonders cremige Sauce: Einen Teil der Pasta mit etwas Sauce pürieren und wieder zur restlichen Sauce geben.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten