Description
Ein dekadenter Churro-Käsekuchen mit knusprigem Churro-Keksboden, cremiger Käsekuchenfüllung und süßem Zimt-Zucker-Belag. Ein unwiderstehlicher Genuss für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 225g ungesalzene Butter, weich
- 100g Kristallzucker
- 100g brauner Zucker, fest gepackt
- 1 großes Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300g Allzweckmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 2 EL Zimt
- 2 EL Zucker (zum Wälzen der Kekse)
- 900g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 200g Kristallzucker
- 2 große Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120ml Sauerrahm
- 50g geschmolzene Butter
- 50g Kristallzucker
- 1 EL Zimt
Instructions
- Churro-Keksboden:
- Ofen auf 175°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter, Kristallzucker und braunen Zucker schlagen, bis die Mischung leicht und fluffig ist (3-5 Minuten).
- Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- Trockene Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Aus dem Teig etwa 24 Kugeln formen.
- Zimt und Zucker für die Keksbeschichtung vermischen.
- Jede Teigkugel in der Zimt-Zucker-Mischung rollen.
- Kugeln auf das Backblech legen und leicht flachdrücken (ca. 5 cm Durchmesser).
- 8-10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen.
- Käsekuchenfüllung:
- Frischkäse glatt schlagen.
- Zucker hinzufügen und verrühren.
- Eier einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gut verrühren.
- Vanilleextrakt und Sauerrahm hinzufügen und verrühren.
- Zusammenbau und Backen:
- Ofen auf 160°C vorheizen.
- Springform (23 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Churro-Kekse auf dem Boden der Springform anordnen.
- Käsekuchenfüllung über die Kekse gießen.
- Wasserbad vorbereiten: Springform in Alufolie wickeln, in eine größere Auflaufform stellen und mit heißem Wasser füllen (bis zur Hälfte der Springform).
- 60-75 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht wackelt.
- Ofen ausschalten und Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen (Ofentür leicht geöffnet).
- Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank kühlen.
- Zimt-Zucker-Belag:
- Butter schmelzen.
- Zucker und Zimt vermischen.
- Oberseite des gekühlten Käsekuchens mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- In Stücke schneiden und servieren.
Notes
- Verwende Frischkäse in voller Fettstufe.
- Frischkäse, Eier und Sauerrahm sollten Zimmertemperatur haben.
- Käsekuchenfüllung nicht zu lange rühren.
- Wasserbad verwenden, um ein Austrocknen zu verhindern.
- Käsekuchen langsam abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
- Käsekuchen mindestens 4 Stunden kühlen.
- Variationen: Karamellsauce, Schokoladensauce, frische Früchte, Muskatnuss oder Kardamom.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 75 Minuten