Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Churro Käsekuchen Kekse: Das ultimative Rezept für Genuss


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 300 Minuten
  • Yield: 12 Portionen 1x

Description

Ein dekadenter Churro-Käsekuchen mit knusprigem Churro-Keksboden, cremiger Käsekuchenfüllung und süßem Zimt-Zucker-Belag. Ein unwiderstehlicher Genuss für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 225g ungesalzene Butter, weich
  • 100g Kristallzucker
  • 100g brauner Zucker, fest gepackt
  • 1 großes Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300g Allzweckmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Zimt
  • 2 EL Zucker (zum Wälzen der Kekse)
  • 900g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 200g Kristallzucker
  • 2 große Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120ml Sauerrahm
  • 50g geschmolzene Butter
  • 50g Kristallzucker
  • 1 EL Zimt

Instructions

  1. Churro-Keksboden:
  2. Ofen auf 175°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Butter, Kristallzucker und braunen Zucker schlagen, bis die Mischung leicht und fluffig ist (3-5 Minuten).
  4. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
  5. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  6. Trockene Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  7. Aus dem Teig etwa 24 Kugeln formen.
  8. Zimt und Zucker für die Keksbeschichtung vermischen.
  9. Jede Teigkugel in der Zimt-Zucker-Mischung rollen.
  10. Kugeln auf das Backblech legen und leicht flachdrücken (ca. 5 cm Durchmesser).
  11. 8-10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen.
  12. Käsekuchenfüllung:
  13. Frischkäse glatt schlagen.
  14. Zucker hinzufügen und verrühren.
  15. Eier einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gut verrühren.
  16. Vanilleextrakt und Sauerrahm hinzufügen und verrühren.
  17. Zusammenbau und Backen:
  18. Ofen auf 160°C vorheizen.
  19. Springform (23 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  20. Churro-Kekse auf dem Boden der Springform anordnen.
  21. Käsekuchenfüllung über die Kekse gießen.
  22. Wasserbad vorbereiten: Springform in Alufolie wickeln, in eine größere Auflaufform stellen und mit heißem Wasser füllen (bis zur Hälfte der Springform).
  23. 60-75 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte noch leicht wackelt.
  24. Ofen ausschalten und Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen (Ofentür leicht geöffnet).
  25. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  26. Mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank kühlen.
  27. Zimt-Zucker-Belag:
  28. Butter schmelzen.
  29. Zucker und Zimt vermischen.
  30. Oberseite des gekühlten Käsekuchens mit geschmolzener Butter bestreichen.
  31. Mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
  32. In Stücke schneiden und servieren.

Notes

  • Verwende Frischkäse in voller Fettstufe.
  • Frischkäse, Eier und Sauerrahm sollten Zimmertemperatur haben.
  • Käsekuchenfüllung nicht zu lange rühren.
  • Wasserbad verwenden, um ein Austrocknen zu verhindern.
  • Käsekuchen langsam abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
  • Käsekuchen mindestens 4 Stunden kühlen.
  • Variationen: Karamellsauce, Schokoladensauce, frische Früchte, Muskatnuss oder Kardamom.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 75 Minuten