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Cheddar Speckbomben BBQ: Das ultimative Rezept für Grillfans


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 120 Minuten
  • Yield: 10-12 Speckbomben 1x

Description

Herzhafte Teigbällchen, gefüllt mit knusprigem Speck und würzigem Cheddar. Ideal als Snack, Party-Häppchen oder Beilage.


Ingredients

Scale
  • 500g Mehl, Type 405 (für den Teig)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 21g frische Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl (für den Teig)
  • 100g geriebener Cheddar (für die Füllung)
  • 150g gewürfelter Speck (geräuchert, für die Füllung)
  • 2 EL BBQ-Sauce (für die Füllung, optional)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • 1 EL Milch (zum Bestreichen)
  • Sesamsamen oder Mohn (zum Bestreuen, optional)
  • Etwas Mehl (zum Bearbeiten)
  • Etwas Öl (für die Schüssel)

Instructions

  1. Hefe aktivieren: Trockenhefe (oder zerbröselte frische Hefe) mit Zucker und 50ml lauwarmem Wasser verrühren. 5-10 Minuten schäumen lassen.
  2. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Mulde formen.
  3. Flüssigkeiten hinzufügen: Hefemischung, restliches Wasser und Öl in die Mulde gießen.
  4. Teig kneten: Zutaten vermischen, dann auf bemehlter Fläche 8-10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Teig ruhen lassen: Zu Kugel formen, in geölte Schüssel legen, wenden, abdecken und 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Speck anbraten: Speck knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Cheddar vorbereiten: Cheddar reiben.
  8. Füllung mischen: Cheddar, Speck und BBQ-Sauce (falls verwendet) mischen. Abschmecken.
  9. Teig entgasen: Teig zusammenschlagen.
  10. Teig teilen: In 10-12 Stücke teilen.
  11. Bomben formen: Jedes Stück zu Kugel rollen, flachdrücken (10-12 cm Durchmesser).
  12. Füllung einfüllen: 1-2 EL Füllung auf jeden Teigkreis geben.
  13. Bomben verschließen: Ränder hochziehen, in der Mitte verschließen. Zu runden Bomben formen.
  14. Bomben platzieren: Mit Nahtstelle nach unten auf Backpapier legen. Abstand lassen.
  15. Ofen vorheizen: Auf 180°C (Ober-/Unterhitze).
  16. Bomben bestreichen: Ei und Milch verquirlen, Bomben bestreichen.
  17. Bomben bestreuen (optional): Mit Sesam oder Mohn bestreuen.
  18. Backen: 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  19. Abkühlen lassen: Auf dem Blech abkühlen lassen.

Notes

  • Für intensiveren Geschmack Jalapeños zur Füllung geben.
  • Statt Cheddar andere Käsesorten verwenden.
  • Specksorte variieren (Pancetta, Chorizo).
  • Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Vor dem Servieren aufwärmen.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten