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Blaubeerstreusel Kaffeekuchen: Das einfache Rezept für perfekten Genuss


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 80 Minuten
  • Yield: 1 Kuchen (ca. 12 Stücke) 1x

Description

Saftiger Blaubeerstreusel-Kaffeekuchen mit knusprigen Streuseln, ideal für Kaffee und Kuchen oder ein gemütliches Frühstück.


Ingredients

Scale
  • 250g Mehl, Type 405
  • 150g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt (optional)
  • 125g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 250g Mehl, Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 125ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer halben Vanilleschote
  • Abrieb einer halben Zitrone (optional)
  • 300g frische Blaubeeren (oder gefrorene, nicht aufgetaut)
  • 1 EL Mehl (zum Wenden der Blaubeeren)

Instructions

  1. Mehl, Salz und optional Zimt in einer Schüssel mischen.
  2. Kalte Butterwürfel hinzufügen.
  3. Zucker hinzufügen.
  4. Mit den Händen, einem Teigmischer oder einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.
  5. Im Kühlschrank kühlen, während der Rührteig zubereitet wird.
  6. Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen.
  7. Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
  8. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  9. Trockene Zutaten und Milch abwechselnd zur Butter-Zucker-Mischung geben, beginnend und endend mit den trockenen Zutaten.
  10. Vanilleextrakt (oder Vanillemark) und Zitronenabrieb (falls verwendet) unterrühren.
  11. Blaubeeren mit Mehl vermischen.
  12. Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  13. Springform (ca. 26 cm Durchmesser) vorbereiten.
  14. Rührteig in die Form geben und verteilen.
  15. Blaubeeren darauf verteilen.
  16. Streusel darüber streuen.
  17. Im vorgeheizten Ofen ca. 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  18. Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notes

  • Gefrorene Blaubeeren gefroren verwenden und gut mit Mehl vermischen.
  • Andere Früchte wie Himbeeren, Brombeeren oder Aprikosen können verwendet werden.
  • Gehackte Nüsse können in die Streusel gemischt werden.
  • Der abgekühlte Kuchen kann mit einer Zitronenglasur überzogen werden.
  • Der Kuchen hält sich bei Zimmertemperatur in einem luftdichten Behälter ca. 2-3 Tage.
  • Prep Time: 25 Minuten
  • Cook Time: 45-55 Minuten