Description
Saftiger Blaubeerstreusel-Kaffeekuchen mit knusprigen Streuseln, ideal für Kaffee und Kuchen oder ein gemütliches Frühstück.
Ingredients
Scale
- 250g Mehl, Type 405
- 150g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt (optional)
- 125g weiche Butter
- 150g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 250g Mehl, Type 405
- 1 TL Backpulver
- 125ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer halben Vanilleschote
- Abrieb einer halben Zitrone (optional)
- 300g frische Blaubeeren (oder gefrorene, nicht aufgetaut)
- 1 EL Mehl (zum Wenden der Blaubeeren)
Instructions
- Mehl, Salz und optional Zimt in einer Schüssel mischen.
- Kalte Butterwürfel hinzufügen.
- Zucker hinzufügen.
- Mit den Händen, einem Teigmischer oder einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.
- Im Kühlschrank kühlen, während der Rührteig zubereitet wird.
- Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen.
- Trockene Zutaten und Milch abwechselnd zur Butter-Zucker-Mischung geben, beginnend und endend mit den trockenen Zutaten.
- Vanilleextrakt (oder Vanillemark) und Zitronenabrieb (falls verwendet) unterrühren.
- Blaubeeren mit Mehl vermischen.
- Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Springform (ca. 26 cm Durchmesser) vorbereiten.
- Rührteig in die Form geben und verteilen.
- Blaubeeren darauf verteilen.
- Streusel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Notes
- Gefrorene Blaubeeren gefroren verwenden und gut mit Mehl vermischen.
- Andere Früchte wie Himbeeren, Brombeeren oder Aprikosen können verwendet werden.
- Gehackte Nüsse können in die Streusel gemischt werden.
- Der abgekühlte Kuchen kann mit einer Zitronenglasur überzogen werden.
- Der Kuchen hält sich bei Zimmertemperatur in einem luftdichten Behälter ca. 2-3 Tage.
- Prep Time: 25 Minuten
- Cook Time: 45-55 Minuten