Description
Knusprige Blätterteigtaschen mit cremigem Frischkäse, frischen Blaubeeren und einem Hauch Zitrone. Ein einfacher und köstlicher Genuss für jeden Anlass!
Ingredients
Scale
- 2 Rollen Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 225g Frischkäse (natur, z.B. Philadelphia)
- 100g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 250g frische Blaubeeren
- 1 Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
- Etwas Mehl (zum Ausrollen)
- Optional: Hagelzucker zum Bestreuen
Instructions
- Frischkäse-Belag zubereiten: In einer Schüssel Frischkäse und Puderzucker verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
- Blaubeeren vorbereiten: Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
- Zusammenbau und Backen:
- Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Blätterteig ausrollen und in Quadrate (ca. 8-10 cm) schneiden.
- Frischkäse-Belag auf jedes Quadrat geben, dabei einen Rand frei lassen.
- Blaubeeren auf dem Frischkäse verteilen.
- Blätterteigquadrate diagonal zu Dreiecken zusammenklappen. Ränder mit einer Gabel festdrücken.
- Taschen auf das Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und optional mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.
Notes
- Variationen: Verwenden Sie andere Beeren, fügen Sie gehackte Nüsse hinzu oder verfeinern Sie den Frischkäse-Belag mit Zimt oder Amaretto.
- Aufbewahrung: Die Taschen schmecken frisch am besten, können aber für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 15-20 Minuten