Description
Ein klassisches, einfaches und unglaublich saftiges Bananenbrot, perfekt zur Resteverwertung reifer Bananen. Mit optionalen Nüssen und Schokoladenstückchen ein Genuss für jeden Tag!
Ingredients
Scale
- 4 reife Bananen
- 100g Butter, weich
- 150g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 120ml Buttermilch (oder Milch mit 1 EL Zitronensaft verrührt und 5 Minuten stehen gelassen)
- 50g gehackte Walnüsse (optional)
- 50g Schokoladenstückchen (optional)
- Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Instructions
- Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 20×10 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen (3-5 Minuten).
- Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren.
- In einer separaten Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Zucker-Mischung geben. Mit den trockenen Zutaten beginnen und enden. Nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Die zerdrückten Bananen vorsichtig unter den Teig heben.
- Walnüsse und/oder Schokoladenstückchen unterheben (optional).
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen für 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben (optional), in Scheiben schneiden und genießen.
Notes
- Reife Bananen: Je reifer die Bananen, desto besser.
- Nicht übermixen: Übermixen macht den Kuchen zäh.
- Buttermilch: Sorgt für einen besonders saftigen Kuchen.
- Variationen: Nüsse, Schokoladenstückchen, getrocknete Früchte oder Gewürze hinzufügen.
- Aufbewahrung: Gut verpackt bei Raumtemperatur für 2-3 Tage haltbar.
- Stäbchenprobe: Wichtig, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
- Abkühlen lassen: Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
- Für extra Geschmack: Walnüsse vor dem Hinzufügen kurz anrösten.
- Schokoladenstückchen Tipp: Hochwertige Schokoladenstückchen verwenden.
- Bananenbrot als Geschenk: Ein tolles Geschenk!
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 50-60 Minuten