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Bananen Cabana zubereiten: Das einfache Rezept für zu Hause


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 70 Minuten
  • Yield: 1 Kastenform (ca. 10-12 Scheiben) 1x

Description

Ein klassisches, einfaches und unglaublich saftiges Bananenbrot, perfekt zur Resteverwertung reifer Bananen. Mit optionalen Nüssen und Schokoladenstückchen ein Genuss für jeden Tag!


Ingredients

Scale
  • 4 reife Bananen
  • 100g Butter, weich
  • 150g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 120ml Buttermilch (oder Milch mit 1 EL Zitronensaft verrührt und 5 Minuten stehen gelassen)
  • 50g gehackte Walnüsse (optional)
  • 50g Schokoladenstückchen (optional)
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Instructions

  1. Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 20×10 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen (3-5 Minuten).
  3. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren.
  4. In einer separaten Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
  5. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  6. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Zucker-Mischung geben. Mit den trockenen Zutaten beginnen und enden. Nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  7. Die zerdrückten Bananen vorsichtig unter den Teig heben.
  8. Walnüsse und/oder Schokoladenstückchen unterheben (optional).
  9. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen.
  10. Im vorgeheizten Ofen für 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, mit Alufolie abdecken.
  11. Den Kuchen nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  12. Mit Puderzucker bestäuben (optional), in Scheiben schneiden und genießen.

Notes

  • Reife Bananen: Je reifer die Bananen, desto besser.
  • Nicht übermixen: Übermixen macht den Kuchen zäh.
  • Buttermilch: Sorgt für einen besonders saftigen Kuchen.
  • Variationen: Nüsse, Schokoladenstückchen, getrocknete Früchte oder Gewürze hinzufügen.
  • Aufbewahrung: Gut verpackt bei Raumtemperatur für 2-3 Tage haltbar.
  • Stäbchenprobe: Wichtig, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  • Abkühlen lassen: Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
  • Für extra Geschmack: Walnüsse vor dem Hinzufügen kurz anrösten.
  • Schokoladenstückchen Tipp: Hochwertige Schokoladenstückchen verwenden.
  • Bananenbrot als Geschenk: Ein tolles Geschenk!
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 50-60 Minuten