Description
Ein klassischer Apfelkuchen mit mürbem Teig, saftiger Apfelfüllung und optionalen Streuseln. Perfekt für gemütliche Stunden oder als Dessert.
Ingredients
Scale
- 300g Mehl, Type 405
- 150g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 100g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 2 EL kaltes Wasser (optional, je nach Konsistenz)
- 1 kg Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn), geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 50g Zucker (je nach Süße der Äpfel anpassen)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Rosinen (optional)
- 2 EL gehackte Mandeln oder Walnüsse (optional)
- 100g Mehl
- 75g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 50g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Instructions
- Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butterwürfel hinzufügen.
- Butter mit den Fingerspitzen oder einem Teigmesser einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Zucker, Ei und Salz hinzufügen.
- Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf esslöffelweise kaltes Wasser hinzufügen.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) kühlen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Apfelscheiben mit Zucker, Zimt, Nelken und Zitronensaft mischen.
- Optional: Rosinen und Nüsse hinzufügen.
- Füllung kurz ziehen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butterwürfel hinzufügen.
- Butter einarbeiten, bis Streusel entstehen.
- Zucker und Zimt hinzufügen, gut vermischen.
- Streusel bis zur Verwendung kühlen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig halbieren. Einen Teil ausrollen und in die Form legen, Boden und Ränder festdrücken.
- Apfelfüllung auf dem Teigboden verteilen.
- Zweiten Teig ausrollen, in Streifen schneiden und gitterförmig über die Füllung legen (oder als Deckel verwenden und einstechen).
- Optional: Streusel über den Kuchen verteilen.
- Eigelb mit Milch verrühren und Teig/Streusel damit bestreichen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Stäbchenprobe machen.
- Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Notes
- Verwende säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar oder Braeburn.
- Experimentiere mit Gewürzen wie Kardamom, Muskatnuss oder Ingwer.
- Füge gehackte Nüsse oder in Rum/Apfelsaft eingeweichte Rosinen hinzu.
- Serviere den Kuchen warm mit Vanilleeis oder Schlagsahne.
- Für eine vegane Variante Butter durch Margarine und Ei durch Ei-Ersatz ersetzen.
- Für einen knusprigeren Boden den Teig vor dem Befüllen blindbacken.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 45-60 Minuten