Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Apfelkuchen Bomben: Das ultimative Rezept für saftige Kuchenbomben


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 75 Minuten
  • Yield: 1 Kuchen (ca. 12 Stücke) 1x

Description

Ein klassischer Apfelkuchen mit mürbem Teig, saftiger Apfelfüllung und optionalen Streuseln. Perfekt für gemütliche Stunden oder als Dessert.


Ingredients

Scale
  • 300g Mehl, Type 405
  • 150g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 100g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser (optional, je nach Konsistenz)
  • 1 kg Äpfel (z.B. Boskop, Elstar oder Braeburn), geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 50g Zucker (je nach Süße der Äpfel anpassen)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Rosinen (optional)
  • 2 EL gehackte Mandeln oder Walnüsse (optional)
  • 100g Mehl
  • 75g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Instructions

  1. Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butterwürfel hinzufügen.
  2. Butter mit den Fingerspitzen oder einem Teigmesser einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  3. Zucker, Ei und Salz hinzufügen.
  4. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf esslöffelweise kaltes Wasser hinzufügen.
  5. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) kühlen.
  6. Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  7. Apfelscheiben mit Zucker, Zimt, Nelken und Zitronensaft mischen.
  8. Optional: Rosinen und Nüsse hinzufügen.
  9. Füllung kurz ziehen lassen.
  10. Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butterwürfel hinzufügen.
  11. Butter einarbeiten, bis Streusel entstehen.
  12. Zucker und Zimt hinzufügen, gut vermischen.
  13. Streusel bis zur Verwendung kühlen.
  14. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  15. Springform (ca. 26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  16. Teig halbieren. Einen Teil ausrollen und in die Form legen, Boden und Ränder festdrücken.
  17. Apfelfüllung auf dem Teigboden verteilen.
  18. Zweiten Teig ausrollen, in Streifen schneiden und gitterförmig über die Füllung legen (oder als Deckel verwenden und einstechen).
  19. Optional: Streusel über den Kuchen verteilen.
  20. Eigelb mit Milch verrühren und Teig/Streusel damit bestreichen.
  21. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Stäbchenprobe machen.
  22. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notes

  • Verwende säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar oder Braeburn.
  • Experimentiere mit Gewürzen wie Kardamom, Muskatnuss oder Ingwer.
  • Füge gehackte Nüsse oder in Rum/Apfelsaft eingeweichte Rosinen hinzu.
  • Serviere den Kuchen warm mit Vanilleeis oder Schlagsahne.
  • Für eine vegane Variante Butter durch Margarine und Ei durch Ei-Ersatz ersetzen.
  • Für einen knusprigeren Boden den Teig vor dem Befüllen blindbacken.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 45-60 Minuten