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Apfel Frischkäse Strudel einfach: Das beste Rezept!


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 85 Minuten
  • Yield: 8-10 Portionen 1x

Description

Ein köstlicher Apfelstrudel mit knusprigem, selbstgemachtem Teig und saftiger Füllung aus Äpfeln, Frischkäse, Rosinen und Nüssen. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als Dessert!


Ingredients

Scale
  • 250g Mehl, Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 125ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 EL Apfelessig
  • 750g Äpfel (z.B. Boskop, Elstar), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 250g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 100g Zucker
  • 50g Rosinen (optional, in Rum eingeweicht)
  • 50g gehackte Mandeln oder Walnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken (optional)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 50g zerlassene Butter
  • Puderzucker

Instructions

  1. Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Lauwarmes Wasser, Öl und Apfelessig hinzufügen und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (ca. 8-10 Minuten). Bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser hinzufügen.
  2. Teig ruhen lassen: Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und abgedeckt mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. Füllung zubereiten: Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Frischkäse, Zucker, Rosinen (falls verwendet), Nüssen, Zimt und Nelken (falls verwendet) vermischen.
  4. Strudel formen: Arbeitsfläche bemehlen und Teig so dünn wie möglich ausrollen.
  5. Teig ziehen: Den ausgerollten Teig vorsichtig über die Handrücken legen und noch dünner ziehen.
  6. Füllung verteilen: Semmelbrösel auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Apfel-Frischkäse-Füllung darauf verteilen, ebenfalls einen Rand frei lassen.
  7. Strudel einrollen: Mithilfe eines Küchentuchs den Strudel vorsichtig und eng einrollen. Enden gut verschließen.
  8. Backen: Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und mehrmals schräg einschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
  9. Abkühlen und servieren: Strudel etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen (optional) und warm oder kalt servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Sahne.

Notes

  • Der Teig kann am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Ausrollen rechtzeitig herausnehmen.
  • Die Füllung kann nach Belieben variiert werden (z.B. Quark statt Frischkäse, andere Trockenfrüchte oder Nüsse).
  • Verwende verschiedene Apfelsorten für einen komplexeren Geschmack.
  • Serviere den Strudel mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 40-45 Minuten