Description
Ein köstlicher Apfelstrudel mit knusprigem, selbstgemachtem Teig und saftiger Füllung aus Äpfeln, Frischkäse, Rosinen und Nüssen. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als Dessert!
Ingredients
Scale
- 250g Mehl, Type 405
- 1 Prise Salz
- 125ml lauwarmes Wasser
- 4 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 EL Apfelessig
- 750g Äpfel (z.B. Boskop, Elstar), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
- 250g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 100g Zucker
- 50g Rosinen (optional, in Rum eingeweicht)
- 50g gehackte Mandeln oder Walnüsse
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken (optional)
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Semmelbrösel
- 50g zerlassene Butter
- Puderzucker
Instructions
- Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Lauwarmes Wasser, Öl und Apfelessig hinzufügen und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (ca. 8-10 Minuten). Bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser hinzufügen.
- Teig ruhen lassen: Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und abgedeckt mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Füllung zubereiten: Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Frischkäse, Zucker, Rosinen (falls verwendet), Nüssen, Zimt und Nelken (falls verwendet) vermischen.
- Strudel formen: Arbeitsfläche bemehlen und Teig so dünn wie möglich ausrollen.
- Teig ziehen: Den ausgerollten Teig vorsichtig über die Handrücken legen und noch dünner ziehen.
- Füllung verteilen: Semmelbrösel auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Apfel-Frischkäse-Füllung darauf verteilen, ebenfalls einen Rand frei lassen.
- Strudel einrollen: Mithilfe eines Küchentuchs den Strudel vorsichtig und eng einrollen. Enden gut verschließen.
- Backen: Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und mehrmals schräg einschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Abkühlen und servieren: Strudel etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen (optional) und warm oder kalt servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Sahne.
Notes
- Der Teig kann am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Ausrollen rechtzeitig herausnehmen.
- Die Füllung kann nach Belieben variiert werden (z.B. Quark statt Frischkäse, andere Trockenfrüchte oder Nüsse).
- Verwende verschiedene Apfelsorten für einen komplexeren Geschmack.
- Serviere den Strudel mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 40-45 Minuten